您的位置: 主页 > 情书 > 搞笑 > 中国是社会治安最好的国家吗

中国是社会治安最好的国家吗

【新唐人2011年4月20日讯】《中国观察》。本节目由特约评论员,著名经济学家,中国问题专家何清涟、程晓农夫妇,为您解析中国经济、社会万象。我是主持人俞珊。

中共光明日报日前刊登一篇文章,题目是“中国是世界上治安最好的国家之一 ’文章出来后,引起许多读者的议论,有人反驳说,如果是治安最好的国家为什么买个菜刀都要实名制,开个会议都要戒严,办个大赛都要如临大敌。最好的治安为什么深圳警方在100天里驱逐了8万"治安高危人员",就只为保证大运会在“和谐”氛围内召开。那么中国的社会治安到底如何?今天我们就请著名经济学家,中国问题专家程晓农来谈谈这个话题。

主持人:程老师您好, 就在几天前,4月12号,光明日报刊登了一篇专访文章, 题目是‘中国是世界上治安最好的国家之一 ’,被访对象是中共中央综治办主任陈冀平。文章的后面有许多读者的反馈,有位读者这样写,中国是社会治安最好的国家之一,这个有人信吗?没人信。也有的说,我不了解其他国家的治安,无法比较。 程老师您对这个问题是怎么看的? 您认为中国的治安到底是好还是不好?

程晓农:我举一个比较形象的例子,我想中国老百姓都能明白,这样就能很具体的让大家感受到什么叫治安好和不好。这就是中国住在五层楼以下的居民有多少家没有安铁窗的,另外中国居民家里有几家是不安铁门的。所谓铁门是指在普通的木头门之外,还要再另外安上一个保护的铁门。安这两样设施是很麻烦的。唯一的目的就是保护安全。这种现象在世界各国是比较特殊的,虽然我不敢说世界上没有其它国家这么做。至少我们看到在中国、整天批评的美国,我基本上没有看到过任何人家里是安上铁门或者是在玻璃窗之外再安一层铁栅栏。这样一个小小的例子就说明治安好不好。因为这是老百姓花了钱买平安的。

主持人:那如果不安会怎么样呢?

程晓农:我想大概生活在中国的人都很清楚,如果不安铁门,不安铁栅栏,那么他们家庭室内的财产的安全程度是什么样那是可想而知的。而且这个现象并不是说中国历史上一贯如此,应该讲大概是在九十年代逐渐开始出现的。如果以家家户户要安铁栅栏、铁门来保安全,从这个现象出发来理解的话,那中国早在九十年代治安就不安全了,而且在全世界几乎可以讲是独一无二的,因为这个世界上没有几个国家要家家户户安铁门、铁窗的,这是一个方面。另外一个层面,我们看到在街上出现的不可思议的暴力。比方讲,西安药家鑫的案件,一个开车肇事撞伤了人的人,居然为了防止别人找他追索赔偿,拔刀把受害者杀死,这样的例子在世界上恐怕也是独一无二。至少好像没有看到任何国家发生过类似这样的事情。这种事情发生,至少证明中国的治安状况相当糟糕。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.zyworks.com/qingshu/gaoxiao/201912/693.html ”。

上一篇:图:中国百年体育明星风采油画大展开幕
下一篇:老牌女星扎堆复出 王菲呼声最高 富太王艳半裸

您可能喜欢

回到顶部