您的位置: 主页 > 极品 > 皇家蓝 > H1N1新型流感10余年演变 传染力来源仍是谜

H1N1新型流感10余年演变 传染力来源仍是谜

【新唐人2009年4月28日讯】(中央社记者陈清芳台北28日电)卫生署获自世卫组织最新的资料显示,H1N1新型流感的演变最早可溯自1998年,人、禽、猪的流感基因先后跨物种交换成为变种病毒,但人传人的传染力来源仍是谜。

卫生署疾管局研究检验中心主任吴和生指出,A型流感由H(血球凝集素)、N(神经胺酸脢)组成,其中H可再细分为1到16种,N又再细分为1到9种,历年的流感病毒都会微幅突变,这次是H1N1发生三倍重组的基因突变,变异之大,成为造成人类没有免疫力的新型流感。

所谓三倍重组指的是这次流感混和了欧洲猪、北美洲猪、人类与禽类的流感病毒基因,据世卫组织的最新讯息显示,在1998年时,就有人发现H1N1发生基因突变,混入了人流感的基因片段,之后历经跨物种的流感基因交变,突成H1N1新型流感。

吴和生指出,由于突变并不代表有传染力,目前世卫的专家仍然不清楚H1N1新型流感病毒对人类的传染力从何而来,只知道它会在人类之间传染,不必接触猪就会传染。

规模最大的全球流感大流行发生在1918年,当时就是H1N1突变,造成的死亡人数估计达4000万人。事隔91年,这次又是H1N1病毒突变,但与近百年前的病毒基因并不同,因此全球都在关注新型流感病毒是否可能继续突变,以及疫情的最新发展。

世卫组织自2005年起,将新型流感病毒大流行分为5个期别,今天将防疫等级提升为4期,即“有限度的人传人”,由于台湾并无病例,因此政府采取的对策是边境管制、防疫境外,防止新型流感入侵。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.zyworks.com/jipin/huangjialan/201912/677.html ”。

上一篇:台北爱乐与薇尔德音乐飨宴17日登场
下一篇:国内2病例惊动总统 虚惊一场过程曲折

您可能喜欢

回到顶部