您的位置: 主页 > 常识 > 健康 > 大陆规范幼儿园收费 家长质疑

大陆规范幼儿园收费 家长质疑

【新唐人2012年1月5日讯】(新唐人记者李影综合报导)大陆当今幼稚园的收费不合理,让许多家长都感到头痛苦无奈。近日,中共国家发展和改革委员会、教育部、财政部公布的《幼稚园收费管理暂行办法》,对幼儿园的收费作出了一系列的规定。但家长表示,上有政策,下有对策,并不能改变幼儿园乱收费的现状。

大陆媒体报导,在《幼稚园收费管理暂行办法》中,规定了严禁幼稚园以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用,严禁以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向家长另行收取费用。

对此,有许多网友并不看好,网友说,“上有政策,下有对策”,遇到与利益相关的经常是巧立名目并让家长承诺“自愿交纳,无偿赠与”等等。

有网友评论称,“新办法并不管用,不从根本上解决问题,一切都是白搭”、“有政策是好,可是让缴费还是要交。要不然告诉你没有名额了,不能进幼稚园了,记者管还是政策管?”、“几年上小学就说了禁止收费,果反而越来越厉害,中国的现状就是上个学得拼爹拼钱拼命否则靠边站”。

今年元旦和过大年正好都在一月。网友王先生说:“这个月孩子要在家待半个月,去幼稚园最多不超过17天,但托费必须按全月收。” 还有的网友说:“一个月900多块钱就上这么几天,觉得挺不值的,可是不送吧,又怕过完年把孩子送去后,老师对孩子有啥看法,让孩子在幼稚园为难,不好办哪。”

网友说:“好不容易将孩子送到一个比较理想的幼稚园哪敢去举报或罢交呀。”  去年9月,许多家长反映,自己孩子所在的公立幼稚园赞助费提高,其中北京一家一级示范幼稚园从每年80福彩3d全部字谜总汇00元提高到18000元,这个涨幅让家长有苦难言。

据《南方都市报》报导,去年5月, “广州幼稚园赞助费最多涨一倍”,公立幼稚园的捐资助学费几乎全面涨价,涨幅均超40%甚至翻番。

《齐鲁晚报》则讲述了一位王女士的遭遇。她为了把孩子送到公立的幼稚园,搭了很多人情不说,在报名当日就先教了4500元的赞助费。快入园时,王女士又接到交费通知,交保育费、管理费、伙食费等各项费用。孩子升入中班后,还要给孩子报另外收费的美术班、英语班等。”

《财讯网》则认为,网友说的并不是没有道理。入托问题,不单是一个收费问题,而是关系到教育资源是否公平分配、城市流动人口子女入学等方方面面的社会问题。

报导认为,要解决幼稚园“入园难、入园贵”的痼疾,仅仅靠规范幼稚园收费是不够的,政府还应加大财政投入建设公立幼稚园,解决资源短缺的问题;同时也应加强监督,提高违规的成本,那么乱收费的现象才有可能会杜绝。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.zyworks.com/changshi/jiankang/201912/1047.html ”。

上一篇:强震后福彩3d全部字谜总汇 日返家难民挤爆车站
下一篇:母亲节演绎母爱无疆传奇 三母亲为儿子捐肾成功

您可能喜欢

回到顶部